Блог Здесь мы собрали для вас самые полезные материалы
Как получить деньги по исполнительному листу, если их нет на банковских счетах должника?
Автор Инна Гущина
Для этого есть один рисковый метод – подача в суд заявления о банкротстве этого должника. Пользоваться им нужно с особой осторожностью и при определенных условиях.
Читать
Как противостоять драконовским договорам, заключаемых на госзакупках и частных тендерах?
Автор Инна Гущина
Может ли подрядчик защитить себя, если вынужден был заключить договор на невыгодных для него условиях? Расскажем на примере одного интересного судебного спора. Примененный подход рекомендуем взять на заметку.
Читать
Как всего одно слово в договоре может разорить бизнес
Автор Инна Гущина
Или, наоборот, сэкономить большие суммы. Разбираем на примере одного судебного дела, которое недавно рассматривалось в арбитражных судах.
Читать
Как учесть в договоре предпринимательские риски?
Автор Инна Гущина
Заголовок можно перефразировать: «Как выйти из сделки с минимальными потерями?». Рассмотрим на примере договора аренды, при этом рекомендации применимы к любому договору.
Читать
Договоры в электронной форме
Автор Инна Гущина
Несколько важных моментов для предпринимателей, которые продают свои товары/услуги через Интернет или так или иначе пользуются им для заключения сделок.
Читать
Ответственность при исполнении договора. Как ее ограничить и тем самым избежать убытков?
Автор Инна Гущина
В договоре, предложенном контрагентом, скорее всего, будут прописаны условия об ответственности за каждое неисполненное вами обязательство. Если ответственность накручена максимально, нужно попытаться ее ограничить. Как это сделать? Несколько рекомендаций на примере договора аренды, которые будут актуальны для всех типов договоров.
Читать
Зачем нужна предварительная оценка перспектив судебного дела?
Автор Инна Гущина
Прежде чем начать работу над вашим делом, мы проводим оценку его перспектив. Для этого выясняем все обстоятельства дела и анализируем документы. Рассказываем, почему это важно и что в результате вы получите.
Читать
Пять причин обратиться к профессионалам, если вы намерены подать иск
Автор Инна Гущина
Некоторые предприниматели, пытаясь сэкономить на юридических расходах, сами пишут иски или поручают это своим штатным юристам, которые также не имеют судебного опыта. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается. Поэтому судебное взыскание и исполнение решения суда лучше доверить профессиональным судебным юристам, и для этого есть несколько весомых аргументов.
Читать
Заказчик не выплачивает аванс, без которого вы не можете приступить к работам / услугам. Как действовать грамотно?
Автор Инна Гущина
Прежде всего, пускать ситуацию на самотек – опасно, т.к. заказчик может обвинить вас в срыве сроков, расторгнуть договор и выставить неустойку и убытки за просрочку. Все это будет вполне законно, даже если вы думаете, что первопричина всего – именно заказчик, не оплативший аванс.
Читать
Имеет ли юридическую силу скан договора?
Автор Инна Гущина
В преддверии судебных споров нам поступает много вопросов типа: «Договора в бумажном виде нет, только подписанные сканы. Теперь заказчик отрицает его заключение и требует вернуть аванс. Как нам доказать обратное?». Мы подготовили небольшой чек-лист, как подтвердить заключение такого договора.
Читать
Как написать претензию? Досудебная претензия (образец, форма, шаблон)
Автор Инна Гущина
Мы подготовили комплект документов, чтобы вы смогли написать претензию самостоятельно. По ссылке вы найдете все, что нужно для претензионной работы: форму претензии, расчета долга и неустойки, рекомендации по ее направлению, исчислению сроков и т.д.
Читать
Ответы на самые популярные вопросы по участию в судебных спорах. С чего начать и что ожидать?
Автор Инна Гущина
Намерены обратиться в арбитражный суд? Предприниматели, которые впервые сталкиваются с такой необходимостью, задаются множеством вопросов. Мы постарались ответить на самые распространенные из них, чтобы у вас сложилось общее представление о работе над судебным проектом.
Читать
Как выиграть спор в арбитражном суде?
Автор Инна Гущина
Опираясь на наш судебный опыт, мы составили краткий список первоочередных действий, без которых победа в суде не состоится.
Читать
Ликвидация компании вместе с долгами. Как вовремя узнать об этом и можно ли воспрепятствовать?
Автор Инна Гущина
Услуга по ликвидации компании с долгами уже стала обыденностью в бизнесе. Для недобросовестных предпринимателей звучит очень заманчиво – юридически никому ничего не должен и можно начать с чистого листа. Что делать кредиторам в таком случае? Можно ли помешать должнику и заставить платить по долгам? А если ликвидация все же состоялась – означает ли это безвозвратную потерю денег?
Читать
Сколько потребуется времени для истребования долгов через суд?
Автор Инна Гущина
Если судебная тяжба неизбежна, вы должны понимать примерные сроки, в которые вы сможете получить от должников причитающиеся вам деньги. Это позволит запланировать финансовую нагрузку вашей компании.
Читать
Что нужно узнать о должнике перед тем, как подать на него в суд? Небольшой чек-лист
Автор Инна Гущина
Если вы намерены обратиться в суд с иском, необходимо проверить состояние своего должника. Может оказаться, что компания прекратила свою деятельность как юридическое лицо, и тогда подача иска бессмысленна. Или должник начал свою ликвидацию, и в этом случае нужно принимать срочные меры для приостановления этой процедуры. Мы подготовили небольшой чек-лист, который поможет вам сделать такую проверку самостоятельно.
Читать
Как получить деньги по исполнительному листу?
Автор Инна Гущина
Как быстро получить деньги по исполнительному документу, не обращаясь к судебным приставам? Можно ли предъявить исполнительный лист сразу в банк должника? Как узнать, в каком банке у него открыт расчетный счет (если известный - уже закрыт)? Какие нюансы при обращении к судебным приставам?
Читать
Методы затягивания должником судебного процесса и как им противодействовать
Автор Инна Гущина
Чтобы истребовать долги через суд, требуется примерно полгода. Однако иногда должники делают все, чтобы искусственно увеличить этот срок до года и более. Для этого они прибегают к методам «затягивания судебного процесса». Процессуальный закон они при этом формально не нарушают, оставаясь в его рамках. Поэтому суд вряд ли сможет пресечь такие действия. Противодействовать недобросовестным методам должника должны вы сами. Каким образом?
Читать